捐款方式

  • 银行
  • 拉卡拉
  • 短信
  • 邮局
  • 支付宝
  • 财付通
  • 易宝支付
  • 我要捐款
  • 捐款查询

筹款超1500万“一元购画”刷爆朋友圈

日期:2017-08-30    来源:晶报

  

“一元购画”捐款活动被质疑,一度出现“剧情反转”,但随着相关方面出面澄清,疑惑随即消散。从目前情况来看,这的确是一个货真价实的公益项目。但为什么让一些人产生“被忽悠”的感觉?可能一方面在于这个项目的有些细节并未做到位,让人产生误解。尤其当下网络时代,事件一旦具有聚焦与放大效应就很容易被过度关注及渲染,小疏忽容易引来大问题;另一方面社会上不时出现的“假救助,真欺骗”现象也的确伤害了一部分公众的爱心。爱心很强大,但有时候又很脆弱,如果爱心频频被“消费”,那爱心迟早得“荒废”。当然,这个世界上更多的是“真善美”,爱心善心不断开花结果,才是人间最辽阔的风景!

●时间:8月29日

●地点:朋友圈

●人物:特殊的“小朋友”、网友

●提要:一早,一项叫做“小朋友”画廊的线上画廊H5公益活动成为了最美的刷屏信息,一幅幅美丽的画作出现在了朋友圈。据悉,H5中的画作来源于一批特殊的“小朋友”,孩子们缤纷多彩的作品和稚嫩的声音,打动了无数网友,不少人果断捐款并分享信息,让这一活动迅速在朋友圈扩散,项目善款迅速筹满

“一元购画”捐款刷屏朋友圈

“我叫晨阳,我喜欢画秋天的枫叶,因为它能给人带来温暖的感觉,我想把这份温暖带给身边所有的人,感谢大家喜欢我的画。”在一幅名为《斑驳的风景》的画作中,26岁的晨阳的声音让人心生爱怜。画作介绍中写着:一片平常的树林,但在晨阳脑海却是如此绚丽,但愿世间每一个生命都能如此多彩。

记者发现,线上画廊H5于8月28日上线,在28日晚开始迅速传播,用户可以在线上看到36幅作品,左右点击轻松切换。大部分作品都有作者亲自录制的语音,向大家说明画作的心意并表达感谢。通过H5,网友可以花一元购买电子画作,相当于给项目进行捐款,也可以给这群特殊的“小朋友”文字留言,鼓励、支持他们。有趣的是,用户“购买”后可以将电子画作保存为屏保,立即将这些充满天赋的画作用到手机上。

“一元购画”捐款立即成为热议的话题,这些画作的作者虽然有精神障碍、智力障碍或自闭症等,但他们的作品却让人感动和惊讶。网友Danny表示,她购买的画作是《冬之蕴涵》,很有感觉,她惊叹于这些作者,虽然可能在精神或智力上有缺陷,但创造力无穷。她说:“上帝为每个人留有独有的天赋,身体的缺陷并未抹杀掉他们绘画的天赋,能够让观看者有所想象或感到美好,这就是艺术最大的魅力,我自己看到这些画之后备受感动。希望真正对艺术有追求的人群能被适时发现,这个世界并不缺少发现美的眼睛。”

他们“用艺术点亮生命”

记者从腾讯集团市场与公关部了解到,这个线上画廊H5作品是“用艺术点亮生命”公益项目的一部分,由上海艺途公益基金会(WABC)在腾讯公益平台上发起。用户每购买一幅画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。该项目旨在消除社会偏见,帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合症等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,善款将用于帮助这些受助群体。项目由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责善款接受,这也是今年“99公益日”的预热互动之一。

腾讯表示,项目一开始锁定的是小朋友,但后来接触了这样一个特殊群体后发现,他们当中很多人已经是成年人了。而一路走来,都鲜有被世界关注过。所以,项目希望能创造一个机会,让他们通过自己的画和这个世界对话,让更多人关注、支持他们。同时,组织方从他们的画里看到,成年的他们却有着孩子一样的天真想象和对美的敏锐捕捉。所以,就有了“我的心里住了一个小朋友”这样的创意想法。

据介绍,全部画作都是WABC无障碍艺途公益组织从学员画作中选出的,入选画作的学员来自上海、广州、深圳等全国多个城市,年龄从11岁到40多岁。

被忽悠了?腾讯:善款定期公示

对于这次活动的刷屏,腾讯有关部门也感到意外。截至29日16时,该活动H5页面已经发出通知,项目筹款目标已达到,捐款功能已关闭。据悉,捐款金额超过1500万,捐款人数超过580万人次。

与此同时,也有部分网友反映,捐款后没有收到画作,在“腾讯公益”微信服务号上留言投诉也未获回应。对此,腾讯有关方面称,此次公益项目不存在所谓的“投资商”,不存在“分成”。为确保更好的后续监督和执行,用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接受善款、具有合法公募资质的机构账户。善款使用情况,将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问。捐款用户可以打开微信,点击“我-钱包-腾讯公益-个人中心-捐款记录”进行查询。如果关注了“腾讯公益”微信服务号,也会收到善款执行明细情况的及时推送。

对于一些用户因没有及时保存画作屏保,以及希望能购买原作的情况,腾讯有关部门表示,正在和开发团队紧急协调优化H5,目前转发量过大,已经紧急调用服务器分担负荷。另一方面也在和公益组织沟通,商议如何满足大家购画的心愿。

“99公益日”是由腾讯公益牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,响应国家民政部9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。

“99公益日”旨在通过移动支付、社交场景和趣味互动,发动全国数亿网友,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益。 “99公益日”活动时间为每年9月7日-9月9日,是国内最大的全民互联网公益日。今年“99公益日”,腾讯公益基金会将继续拿出1.9999亿非定向资金用于“随机配捐”,即通过1∶1∶×的方式引入更多爱心伙伴参与99配捐、扩大资金池(用户捐1元,配捐主体匹配捐赠1元,腾讯公益基金会配捐×元,总体配捐额平均到9月7日—9日三天,每天配完即止)。