捐款方式

  • 银行
  • 拉卡拉
  • 短信
  • 邮局
  • 支付宝
  • 财付通
  • 易宝支付
  • 我要捐款
  • 捐款查询

绿保公益基金启动,你的爱心将在沙漠化成绿洲

日期:2017-09-08    来源:深圳特区报

  

“一元钱,一份情,一片绿,你我牵手,践行公益”,7日,深圳市关爱行动公益基金会·绿保公益基金于福田天安数码城正式启动,并举行慈善拍卖,为环境保护和生态修复募集资金,首期募集的资金将用于内蒙古自治区阿拉善盟黄河西岸地区的治沙工程。

 

该基金设立于2017年6月,是深圳市关爱行动公益基金会下属的项目基金,深圳市关爱行动公益基金会成立于2011年,是经深圳市民政局批准成立的地方性公募基金会,业务主管单位为深圳市委宣传部,其原始基金400万元人民币,由深圳报业集团捐资设立,是深圳市首家5A级公募基金会,连续四年获基金会中心网透明指数全国排名第一,并成为深圳地区最具诚信的公益慈善综合服务平台。截至2016年12月31日,关爱基金会总收入1.35亿元,总支出1.02亿元,受惠人群超过300万人次。

 

以“环境保护,生态修复”为宗旨,绿保公益基金计划用10年时间,动员社会爱心人士,组成更大规模的“沙漠愚公”群体,助力沙漠治理进程,在内蒙古自治区阿拉善盟所在的黄河西岸建起万亩防风林带和固沙草场,为沙漠披上绿装,为母亲河建立起更加坚实可靠的绿色屏障。

作为2015年开始就连续组织爱心人士奔赴阿拉善盟开启“沙漠愚公”治沙之旅的组织者,绿保公益基金管委会主任薛棣表示,我国八大沙漠之一的乌兰布和沙漠在阿拉善盟境内与黄河接壤,每年有2亿立方米的黄沙流入到黄河,每秒钟达10吨之多,致使黄河下游河床逐年抬升,变成了地上“天河”,严重威胁沿岸人民的生活和生命安全。35年前的绿洲牧场,现在已是黄沙一片,黄河东岸的乌海市因所属的乌达区有三分之一的土地被乌兰布和沙漠吞没,而成为中国沙化最为严重的城市之一。

连续三年的治沙经历,也让薛棣等“沙漠愚公”们意识到,光靠个人和一小部分企业家的力量,是远远不够的,必须联合更多的爱心人士加入,秉承深圳市关爱行动公益基金会“宣传公益理念,创新公益模式”的宗旨,绿保公益基金由此应运而生。

8月底,绿保公益基金“沙漠愚公”保黄河项目作为深圳市关爱行动公益基金会推荐项目,通过腾讯公益平台审核,在腾讯公益平台上发起了“个人一起捐”及“企业一起捐”,“保黄河,算我一个”正在微信朋友圈里广泛传播。在这一项目中,30元人民币可在内蒙古阿拉善盟黄河西岸种草植树固沙一平方米,乐捐300元以上的则将在绿保公益生态林中挂上乐捐者名字的铭牌,并有机会受邀请去沙漠,代表捐助人见证治沙成果。