欢迎您, 登录 / 注册 成为最可爱的人
当前位置: 首页> 正文
脐带血造血干细胞援助项目第四站落地北京
来源:公益时报
发布时间:2018-10-10 13:36
9月19日,万心脐汇—脐带血造血干细胞援助项目第四家合作医院援助活动在北京京都儿童医院启动。北京仁泽公益基金会项目中心主任杨楼、北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛、北京京都儿童医院血液科副主任刘周阳、北京市脐血库市场部负责人吴南以及患者家属代表参加了活动。


北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛和血液科副主任刘周阳就脐带血临床应用相关内容做了专题分享。
 
孙媛教授在题为《脐带血临床及科研新进展》的演讲中指出造血干细胞是现在研究最深入、最被大家所认识的干细胞,也是我国目前唯一可以应用于临床的干细胞。我国卫健委规定临床应用造血干细胞目前只能来源于骨髓、外周血以及脐带血。脐带血作为造血干细胞非常重要的资源之一,有自己独特的优势。国际上脐带血临床应用早于中国,目前移植案例已经超过45,000例,治疗疾病超过80种。随着我国医疗水平的发展,脐带血治病救人的案例也在逐渐增加,目前脐血应用案例已经超过9,000例。此外,目前国际上脐带血在脑瘫和自闭症等疾病的临床科研取得了一定的进展,未来脐带血在再生医学领域方面具有更大的潜力。
 

(北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛)
 
刘周阳教授在《自体脐血应用案例分享》的主题演讲中通过多个病例介绍自体脐带血在后天获得性疾病以及良性病方面的独特优势。北京京都儿童医院血液肿瘤中心已经使用了多例自体脐带血救治患儿,这些案例充分证明了自存脐带血的价值,他还表示希望利用这次机会,向大众普及脐带血及造血干细胞相关的知识。通过活动,为有需要的孩子创造接受造血干细胞移植的机会。
 

(北京京都儿童医院血液科副主任刘周阳)
 
专家还进行了义诊并积极与患者交流,为他们解答疑问。北京京都儿童医院血液肿瘤中心成立至今,开展造血干细胞移植例数已经超过200例。让更多的孩子接受造血干细胞移植,重获健康,也是血液肿瘤中心每一位医务工作者的心愿。
 
万心脐汇项目由北京仁泽公益基金会与北京市脐血库联合发起,援助对象为需用脐带血造血干细胞移植治疗并已于北京市脐血库查询配型成功的贫困患儿,符合参与援助项目条件的患儿可以在线申请,项目工作人员通过连线北京市脐血库和项目合作医院完成线上审核,使患儿得到及时援助。
 
作为万心脐汇项目发起企业,北京市脐血库市场部吴南表示:感恩生命,敬畏生命,守护生命,我们为项目提供免费的脐带血造血干细胞,希望经过血液科的医疗专家和学者在临床上救助更多的患者,帮助他们重获新生。北京市脐血库成立16年来,积极履行企业社会责任,参与多项公益活动及项目。脐带血造血干细胞援助项目将联合基金会以及全国更多的医院,帮助贫困患儿及其家庭,为他们提供更多的治疗选择,延续他们对于生活的希望。
 
北京仁泽公益基金会项目中心主任杨楼对援助项目给予了充分肯定。她讲到:仁泽公益基金会是一家以“健康公益”为特色的公益基金会,与北京市脐血库发起脐带血造血干细胞援助项目旨在帮助贫困或低收入且被诊断为可接受脐带血治疗的患儿能够及时接受救治。援助项目自2017年启动,已开展3家合作医院,分别是八一儿童医院、上海儿童医学中心、上海复旦大学附属儿科医院,本次援助项目合作的京都儿童医院是第四家援助合作医院。截至目前,脐带血造血干细胞援助项目已为符合条件的8位患者提供了脐带血用于临床疾病治疗。随着脐带血援助项目的有序开展,未来将有更多贫困家庭受惠其中。
 

北京仁泽公益基金会项目中心主任杨楼
 
干细胞被医学界称为“万用细胞”。婴儿脐带血中含有的“脐带血造血干细胞是干细胞的一种,可以重建人体造血和免疫系统,可用于造血干细胞移植,治疗血液系统、免疫系统,以及遗传代谢性及先天性疾病,为人类疾病的治疗发挥着重要作用。